あ〜 不意打ちです。
我が家の粽作り
その日は突然やってきました。
上記の木の枝を鹸水(この字かな)に浸すと鮮やかなピンクに
葉っぱと紐で巻き巻き
この日は三角ではなく、平べったい形
グツグツ4〜5時間煮ます。
出来上がりを切ったもの
これは甘い独特の香りを持つ粽です。
鹸水粽とか、灰水粽などと言われています。
お砂糖を付けて食べたり、中にはじめから餡を入れたりする粽もあるそうです。
その他、毎日のように巻き巻きしていた我が家ですが
今年は私が帰ると終了していて、なかなか写真に収める事が出来ませんでした。
今日は端午節
今年は今日で食べ納めかな?
龍舟が見えました。
お祈りの儀式をしていた様子