馬の蹄と書いて馬蹄(まーたい)

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これは、馬蹄(まーたい)
食感はシャリシャリと梨のよう
お料理にもおやつにも、大活躍の食材ですが
扱いが(切り方が)難しいんです

大きさは栗くらい?
これは洗ってあるもの
鮮度を保つためか、泥付きで売られている事もあります。
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触って固いものを選びました。
傷みが早いのです。
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上と
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下を切り取り
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きれいじゃなくてごめんなさい
年季が入ってます
香港のピーラーはこの形が主流です
(今販売されているのはもっときれいですよ〜)
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このピーラーは手前に引くのではなく外に向かって使います
なかなか慣れなくて、どんどん食べる部分が少なくなっちゃいました(^^;;

この日は我が家のスープにゴロンと入っていました。
飲茶なら、潮州風の蒸し餃子(名前ど忘れ)にも入りますね。
食感が楽しめる、香港ならではの食材です。
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by leifu-nihongkong | 2014-01-30 09:19 | 食べる・飲む

2010年8月から香港離島生活を開始しました。眠ることと食べることが大好き。マイペースに暮らしています。


by leifu-nihongkong