いつか挑戦(予定)

a0159690_853206.jpg

鉢仔糕(ぶっぢゃいごぅ)
日本のういろうにちょっぴり似た食感のおやつ
作り方が出ていたので激写しておきました

材料はこちら
日本でも手に入るかなぁ
a0159690_85321100.jpg


作り方
漢字なので簡潔
分かるようなわからないような
a0159690_8532241.jpg


1.これらの材料を
a0159690_8532227.jpg

2.3.こんなふうに小豆は下ごしらえ
お粉と水をまぜまぜします
a0159690_8532468.jpg

4.5. 更に甘いものを加えてまぜまぜ
a0159690_8532342.jpg

6.7. 最後に小豆をプラス、器に入れて蒸したら出来上がり
a0159690_8532333.jpg


いつか挑戦…出来るかなぁ
備忘録としてこちらに残しておきます。
[PR]
Commented by zu-zu-tazu-99 at 2014-07-31 22:46
名古屋出身者としては、ぜひ押さえておきたいレシピです!!
でも、まだこれを食べたことがありませーーん。
Commented by leifu-nihongkong at 2014-08-04 08:58
カシタニさま
うーん これはローカルな所にあるので街中でこれを見つけるには…
香港ナビにこのお店の記事がありましたが
このお店まだあるのか不明です。
http://s.navi.com/hongkong/food/120/
個人の方のブログ
http://touhoub.exblog.jp/3212924
あと、エッグタルトで有名な泰昌餅家
こちらに昔風ではなく、プラスチックパックに入って販売していたのを
以前見たことがあります。
お試しになるなら、これが良いかも…
激ウマではありませんが、どんなものかは分かりますよ^ ^


by leifu-nihongkong | 2014-07-30 08:37 | つれづれ(香港) | Comments(2)

2010年8月から香港離島生活を開始しました。眠ることと食べることが大好き。マイペースに暮らしています。


by leifu-nihongkong