グツグツ

a0159690_9462996.jpg

魔女のスープが出来そう

実際は蓮根と一緒に大鍋でグツグツ
何か赤みのある醤と煮込んでたようです。
日本にはない味付け
たぶん今夜か明日の食卓にあがると思います。





コメント、メールありがとうございます。
いつもお返事遅れていてすみません。
もしお返事飛ばしてたら教えてくださいね。
[PR]
Commented by koedagaffe at 2011-01-19 16:37
ときどき登場する“leiさんお得意の言い回し方(失礼!)”で言い表せば、
「きゃあー」
ですが。。。leiさんは、コレ、美味しく召しあがれるようになれました?
自分は、まだダメなんです。。。香港迷失格。
こうして調理前のシーンから日常的に見ておられるから、きっと味付けは美味しいであろうこの料理、チュパチュパ出来ちゃうのかなあ。(笑)
Commented by hongkongpeu at 2011-01-19 21:12
最後の飲茶で食べました 鳥足
こえださんが書かれた通りチュパチュパ食べました♪
Commented by ふか at 2011-01-19 22:31 x
私は初香港でチュパチュパ頂いてしまいましたー。めっちゃ美味しいと思いつつ♪
そんな顔でそんだけ食べたのは君だけや、と夫に言われましたw
Commented by ricky-momi at 2011-01-19 23:43
紅腐乳(南乳)じゃないかしら?
雑菜と春雨を紅腐乳で煮込んだものも美味しいですよ。
お正月料理にもつかわれる調味料のひとつです。

普通の腐乳も紅腐乳も好きだけれど、自分で料理できません。
leiさん、教わっておいてぇ~!
Commented by bravo1212 at 2011-01-21 09:58
私はまだこういう料理食べたことないのです。
なんか 無理かな~って。見た目が。
食べたらきっと美味しい~ってチュパチュパしそうです。

次回は蛇料理に挑戦したいです。
Commented by leifu-nihongkong at 2011-01-25 23:50
こえださん
もちろん私もダメです(笑)
でもお味は良いのですよね・・・
この写真も「きゃー」と言いながら撮っていたら
義母が笑ってました。
味付けはちょっと独特です。お好きな方はイケルと思います。
Commented by leifu-nihongkong at 2011-01-25 23:51
ぺうさん
ちゅぱちゅぱなさったんですね!
もう見た目がダメなんです。食卓に上がってもなるべく遠くに(^^;;
Commented by leifu-nihongkong at 2011-01-25 23:53
ふかさん
ふかさんもちゅぱちゅぱなさってるんですね!すばらしー!
コラーゲンですものね。。。
うんうん。本当にそんなお顔でそんなに?!と驚いちゃいますよ。
Commented by leifu-nihongkong at 2011-01-25 23:58
Hachiさん
おぉ・・・そうかもしれません。ちょっと独特な味です。
ちょっぴり赤みがかった茶色っぽい色に仕上がりました。
しかも何かの内臓入り。きゃー
でも蓮根はお味が染みておいしゅうございました~
いつか教えてもらえるかなぁ
Commented by leifu-nihongkong at 2011-01-26 00:01
ブラボーさん
も私も見た目からダメで(^^;;

蛇料理は友人になんにも言われずに蛇が出てきました(^^)
Commented by leifu-nihongkong at 2011-01-27 00:21
再度ブラボーさん
↑のお返事すみません。寝ぼけて打ってますね(^^;;
「蛇料理は、友人が蛇と言わずに"食べてみて"と薦めたスープの具が蛇でした」です。
by leifu-nihongkong | 2011-01-19 09:38 | 携帯より(香港) | Comments(11)

2010年8月から香港離島生活を開始しました。眠ることと食べることが大好き。マイペースに暮らしています。


by leifu-nihongkong