どうやらお昼に
カナダへ移住した一番上のお義姉さんの子供(説明長い)が
島へおじいちゃんおばあちゃん(私の義父母)に会いに来ると言うことで
お義母さん、はりきって特製スープを仕込んでいます。
朝からすっごく大きな貝や、一緒に煮込むものの下処理
とはいえ、お義母さんは用事があるので
一緒に街市で豚肉を買って私が持って帰り
お義父さんが続きをします。
大きな貝2種類も、豚肉も、鶏肉も、
一度湯通しして煮込み用お鍋の中へ
あ、ふかひれちゃんはあとから入れます。
魚の浮き袋は、しっかり煮戻してから。
鶏肉は冷凍のもの。まるごと1羽です。
お義父さんが、しゃーっ、しゃーっと
包丁を研いで、真っ二つにぱかーん
丁寧に油を取り、血合い?の部分を取り
湯通し、お鍋に投入
冷凍とはいえ、鶏さんをくびちょんぱして
皮をベリーっと剥いた時には
思わず好痛!と叫びました(^^;;
お義父さんには「見なくていいんだよ わっはっはー」と
笑われました。
お鍋のタイマーを見ると、3.5時間に設定してありました。
その後も煮込みます。
このように、長い間コトコト煮込むスープ(湯)を
「老湯」と言うそうですね。
ワタクシ、最近知りました(爆)
この前、お昼に入ったお店が、この老湯がウリのお店で
普通サイズを頼んだら33HKDでした。ミニサイズは22HKD
雲呑麵一杯より高価、でもこれだけ手間ひまが
かかっているからなんですね
あ、でも食材も高価かも。
なんとかという大きな貝は500HKD もするそうですよ。
ひゃー
いつか、覚えたいと思いつつ
今はただじっと後ろからそっと見るのみです。
星ヒュウマのお姉さんみたいなかんじ(分かります?)
きゃー ふっくら
これを食べるとお肌つるつるになると言うけれど・・・
カナダへ移住した一番上のお義姉さんの子供(説明長い)が
島へおじいちゃんおばあちゃん(私の義父母)に会いに来ると言うことで
お義母さん、はりきって特製スープを仕込んでいます。
朝からすっごく大きな貝や、一緒に煮込むものの下処理
とはいえ、お義母さんは用事があるので
一緒に街市で豚肉を買って私が持って帰り
お義父さんが続きをします。
大きな貝2種類も、豚肉も、鶏肉も、
一度湯通しして煮込み用お鍋の中へ
あ、ふかひれちゃんはあとから入れます。
魚の浮き袋は、しっかり煮戻してから。
鶏肉は冷凍のもの。まるごと1羽です。
お義父さんが、しゃーっ、しゃーっと
包丁を研いで、真っ二つにぱかーん
丁寧に油を取り、血合い?の部分を取り
湯通し、お鍋に投入
冷凍とはいえ、鶏さんをくびちょんぱして
皮をベリーっと剥いた時には
思わず好痛!と叫びました(^^;;
お義父さんには「見なくていいんだよ わっはっはー」と
笑われました。
お鍋のタイマーを見ると、3.5時間に設定してありました。
その後も煮込みます。
このように、長い間コトコト煮込むスープ(湯)を
「老湯」と言うそうですね。
ワタクシ、最近知りました(爆)
この前、お昼に入ったお店が、この老湯がウリのお店で
普通サイズを頼んだら33HKDでした。ミニサイズは22HKD
雲呑麵一杯より高価、でもこれだけ手間ひまが
かかっているからなんですね
あ、でも食材も高価かも。
なんとかという大きな貝は500HKD もするそうですよ。
ひゃー
いつか、覚えたいと思いつつ
今はただじっと後ろからそっと見るのみです。
星ヒュウマのお姉さんみたいなかんじ(分かります?)
きゃー ふっくら
これを食べるとお肌つるつるになると言うけれど・・・