朝から仕込みます

どうやらお昼に
カナダへ移住した一番上のお義姉さんの子供(説明長い)が
島へおじいちゃんおばあちゃん(私の義父母)に会いに来ると言うことで
お義母さん、はりきって特製スープを仕込んでいます。
朝からすっごく大きな貝や、一緒に煮込むものの下処理

とはいえ、お義母さんは用事があるので
一緒に街市で豚肉を買って私が持って帰り
お義父さんが続きをします。

大きな貝2種類も、豚肉も、鶏肉も、
一度湯通しして煮込み用お鍋の中へ
あ、ふかひれちゃんはあとから入れます。
魚の浮き袋は、しっかり煮戻してから。

鶏肉は冷凍のもの。まるごと1羽です。
お義父さんが、しゃーっ、しゃーっと
包丁を研いで、真っ二つにぱかーん
丁寧に油を取り、血合い?の部分を取り
湯通し、お鍋に投入

冷凍とはいえ、鶏さんをくびちょんぱして
皮をベリーっと剥いた時には
思わず好痛!と叫びました(^^;;
お義父さんには「見なくていいんだよ わっはっはー」と
笑われました。

お鍋のタイマーを見ると、3.5時間に設定してありました。
その後も煮込みます。
このように、長い間コトコト煮込むスープ(湯)を
「老湯」と言うそうですね。
ワタクシ、最近知りました(爆)

この前、お昼に入ったお店が、この老湯がウリのお店で
普通サイズを頼んだら33HKDでした。ミニサイズは22HKD
雲呑麵一杯より高価、でもこれだけ手間ひまが
かかっているからなんですね
あ、でも食材も高価かも。
なんとかという大きな貝は500HKD もするそうですよ。
ひゃー

いつか、覚えたいと思いつつ
今はただじっと後ろからそっと見るのみです。
星ヒュウマのお姉さんみたいなかんじ(分かります?)

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きゃー ふっくら
これを食べるとお肌つるつるになると言うけれど・・・
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Commented by Junpei642 at 2010-10-24 13:19 x
驚くほどうまいスープ!
こういうのは家庭にありますね。
私も今まで何度か経験あります。
レストランでも信じられないぐらいおいしいスープ、それも安い店で!飲めると感激しますね。
しっかり作り方習いましょう。
しかし、影から見守るひゅーまの姉ちゃんの話を書くなんて、思いっきり歳がばれるよ。
Commented by leifu-nihongkong at 2010-10-24 16:31
さきほど、甥っ子クン、帰って行きました。
お昼に近所で飲茶をたらふく食べて、それから帰宅して丼いっぱいのスープを頑張って飲んでました(^^;;
彼は英語がネイティブ、広東語は第2言語のようです。
次回来る時には私も少し話せるようになっていようと心に決めました。
あ、ひゅーまの姉ちゃん、一応再放送です。でも古い?!(笑)
Commented by bravo1212 at 2010-10-24 16:48
こんな特製スープ美味しいだろうな~。
ひらいてるお肌にもきっといいでしょう。
そして、このビジュアル的にダメな ふっくらしたお手手
食べたらもう完璧でしょう!

ひゅーまの姉ちゃん 私はリアルタイムでした(笑)
Commented by mimi姐姐 at 2010-10-24 17:58 x
まぁ~美味しそうなスープ!お肌にもよさそうですね~~。
レイチャン、恵まれてますよ~~。 これ飲めるんだもの~~。 いいな~。 今回の好痛!も NICEですね。 
飛雄馬のおね~ちゃんはあきこだったけな~?! 
思い`~込んだら~シレンの道を~~行くが~~男の~~ドコンジョ~~お~~♪ ってうさぎ跳びしたくなるよね~~。もちろん再再再再再放送ぐらいにしといて~~。LOL~♪
Commented by leifu-nihongkong at 2010-10-24 19:11
ブラボーさん
今晩の夕飯でいただきます~ 色んなおだしとお塩のみの
シンプルな味付け、お肌のためにもガンバリマス(でもたぶん怖くて食べられない(^^;;)

リアルタイム?!えぇっ?!
もしや私もリアルタイムだったのかしら・・・ドキドキ
Commented by leifu-nihongkong at 2010-10-24 19:14
mimi姐姐
なんだかとってもすごい飲み物を毎週作っては、週末帰ってくる子供たちやその家族に飲ませたり持たせたりしています。
改めてありがたく頂かなくては・・・
本当に、痛そうだったんですよ、首からとさかにむかってべりーっと(>.<)
再再再再再放送ですね!了解です! 
Commented by hongkongpeu at 2010-10-24 22:23
家でスープ作るのって凄いなって思います
我が家では香港で買ったプッチンと開けて入れるだけです(笑)
あれ便利なんですよね~
また買って帰ろう!
Commented by leifu-nihongkong at 2010-10-25 19:53
ぺうさん
香港の「湯」は色んな組み合わせがあるので
材料揃えるだけでも大変そうです。
香港で買ったプッチン、私も以前使ってました~
by leifu-nihongkong | 2010-10-24 11:47 | つれづれ(香港) | Comments(8)

2010年8月から香港離島生活を開始しました。眠ることと食べることが大好き。マイペースに暮らしています。


by leifu-nihongkong